» » Мнения казахских исполнителей о «Моральном кодексе звезды» разделились

Мнения казахских исполнителей о «Моральном кодексе звезды» разделились

       В преддверии культурного праздника, посвященного 20-летию Астаны и вдохновленного творчеством гениального композитора Шамшы Калдаякова, в законодательных кругах вновь заговорили о моральном кодексе звезды. Вопрос о целесообразности возврата к художественным советам в Казахстане уже обсуждается более 10 лет, но конкретных законов и нововведений пока принято и не было.

Молодежь против

       Тем временем певцы и музыканты продолжают прославлять Казахстан в разных точках планеты. С введением так называемого Морального кодекса эстрадного исполнителя этот поток призов, наград и номинаций может прекратиться. Именно так считает молодое поколение восходящих и уже известных музыкантов во главе с Дильназ Ахмадиевой.


       По мнению певицы и актрисы, представляющей уйгурское направление в музыке, разворот к худсоветам приведет сразу к нескольким отрицательным итогам:

  • казахские исполнители будут вынуждены искать поле для самореализации вне родной страны;
  • на запрос публики ответят многочисленные иностранные звезды, для которых кодекс не актуален. 

       В итоге, по мнению Дильназ, качество эстрады и содержание песен, клипов останется на том же уровне. А возрождающаяся казахская эстрада вновь окажется в забытьи.


Другое мнение

       Есть и альтернативное мнение. Его высказала бывшая участника знаменитого дуэта «Мюзикола», ныне выступающая соло, певица и актриса Карина Абдуллина. По мнению Карины Зауровны, цензура для отечественной эстрады – это благо. С единственной оговоркой: подойти к выбору людей, которые будут ее определять, необходимо очень ответственно.


       И такую позицию разделяют представители многих направлений, включая «казахстанского Михаила Шуфутинского» Нурлана Абдуллина. Он уверен, что в художественных советах звезд обязательно должны участвовать молодые и зрелые исполнители.